Неврология

  • Трансвертебральная микрополяризация при дорсопатиях на фоне юношеского идиопатического сколиоза
    У 98 пациентов с юношеским идиопатическим сколиозом установлена умеренно выраженная ноцицептивная боль, возникающая при статических нагрузках, сопровождающаяся повышенным уровнем тревожности у лиц женского пола. Трансвертебральная микрополяризация купировала боль и уменьшила выраженность аффективных расстройств.

    Боль в спине, тревожность, юношеский идиопатический сколиоз, трансвертебральная микрополяризация

  • Клинико-неврологические особенности резидуального периода боевой черепно-мозговой травмы
    Проведен анализ неврологических нарушений и оценка качества жизни у 70 больных с последствиями боевой черепно-мозговой травмы. Выявлены особенности клинической картины у пациентов с последствиями боевой черепно-мозговой травмы различной степени тяжести.

    Боевая черепно-мозговая травма, оценка качества жизни, последствия

  • Депрессивный синдром и его ассоциация у пациентов с афатическими расстройствами в подостром периоде инсульта
    Исследована частота и ассоциация постинсультной депрессии среди 103 пациентов с афазией в подостром периоде инсульта. Выявлены корреляционные зависимости между постинсультной депрессией и тяжестью неврологического и речевого дефицита, а также степенью повседневной активности.

    Афазия, инсульт, постинсультная депрессия

  • Лимфоцитарно-тромбоцитарная адгезия у носителей генетического полиморфизма цитокинов больных хронической ишемией головного мозга
    Описана частота генетического полиморфизма цитокинов у 195 пациентов с хронической ишемией мозга и 149 здоровых резидентов. При изучении лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии отмечено ее увеличение у больных до 0,44±0,25*109/л в сравнении со здоровыми (р<0,05), наибольшее число агрегатов зарегистрировано у носителей IL-10819Т.

    Генетический полиморфизм, лимфоцитарно-тромбоцитарная адгезия, интерлейкины

  • Изменения внутричерепного давления и церебральной гемодинамики при смене положения головного конца кровати у больных с внутричерепными кровоизлияниями
    Изменение положения головного конца кровати - один из основных методов коррекции внутричерепного гипертензионного синдрома. Положением выбора для больных с церебральной патологией является угол наклона 15-30 градусов. С помощью непрерывного мониторинга гемодинамических показателей определены оптимальные положения головного конца кровати в разные сроки от начала заболевания.

    Позиционирование, внутричерепное давление, нетравматические внутричерепные кровоизлияния

  • Клиническая характеристика инсультов при сахарном диабете II типа
    Представлена характеристика инсультов при сахарном диабете: у женщин чаще выявлялись тяжёлые ишемические инсульты, а у мужчин, особенно в молодом и среднем возрасте, - геморрагические. Впервые развившиеся нарушения углеводного обмена являлись предикторами неблагоприятных исходов повторного инсульта.

    Острое нарушение мозгового кровообращения, ишемический инсульт, геморрагический инсульт, сахарный диабет

  • Факторы риска, метаболические нарушения и система цитокинов при остром ишемическом инсульте
    У пациентов с ишемическим инсультом (ИИ) определяли факторы риска развития атеросклероза, липидный спектр крови, уровень цитокинов. Выявлены значительные метаболические нарушения, включая и изменения в сети цитокинов (гиперпродукция провоспалительных (интерлейкинов (IL) IL-1, IL-6, IL-8, TNFα) и противовоспалительных (IL-10) цитокинов).

    Факторы риска, медиаторы воспаления, церебральная ишемия, иммунные и воспалительные реакции

  • Влияние агомелатина на качество жизни и повседневную активность и трудоспособность пациентов с мигренью в Республике Коми
    Пароксизмальные приступы головной боли снижают качество жизни пациентов с мигренью. В результате исследования выявлено снижение качества жизни пациентов с мигренью почти наполовину, что говорит о высоком уровне влияния мигренозных пароксизмов на физическое и психическое состояние исследуемых.

    Мигрень, Агомелатин (Вальдоксан), качество жизни

  • Лазеропунктура в сочетании с хромотерапией при реабилитации лиц молодого возраста с расстройством вегетативной нервной системы
    По результатам исследования применение лазеропунктуры в индивидуально подобранном акупунктурном «рецепте» и дозировке, оказывает положительный эффект на состояние вегетативной нервной системы и корректирует вегетативный тонус. Нами отмечено, что сочетание лазеропунктуры с хромотерапией у студентов с расстройством вегетативной нервной системы восстанавливает вегетативный баланс, улучшает избирательность внимания и психоэмоциональное состояние.

    Хромотерапия, расстройство вегетативной нервной системы, лазеропунктура, нейровегетативный статус

  • Изучение роли фактора роста нервов в восстановлении после первого полушарного ишемического инсульта
    Предпринято обследование 26 больных, перенесших ишемический инсульт. До лечения выявлено достоверное снижение фактора роста нервов (NGF) в сыворотке крови до 178,85±37,80 пг/мл (контрольная группа 1349,0±1054,62 пг/мл). Через 3 месяца лечения холином альфосцератом значение NGF в крови значимо повысилось до 1838,93±195,26 (р<0,05).

    Фактор роста нервов, ишемический инсульт, холина альфосцерат

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8