Кардиология
-
В статье выявлены корреляционные зависимости морфологических признаков изменений миокарда при хроническом алкоголизме и ишемической болезни сердца с целью их применения для дифференциальной диагностики причин смерти.
Ишемическая болезнь сердца; хронический алкоголизм; корреляционный анализ; морфологическая диагностика
04.05.2012
-
Параметры электрического поля сердца при нижнем инфаркте миокарда (ИМ) указывают на вовлечение в область поражения заднесептальной, нижнезаднесептальной, нижневерхушечной области левого желудочка и позволяют проследить за переходом поражения на рядом расположенные стенки.
Инфаркт миокарда, электрокардиотопография, нулевые зоны, departure area
03.05.2012
-
Исследование показало, что применение лозартана было эффективным и оказало благоприятное влияние на показатели мочевой кислоты, липидный профиль и нормализацию суточного профиля артериального давления.
Подагра, бессимптомная гиперурикемия, артериальная гипертония, лозартан
02.05.2012
-
Практически все антиаритмические препараты помимо антиаритмического имеют аритмогенный эффект. В большинстве случаев проаритмогенный эффект является дозозависимым. Он наблюдается в 13 % случаев.
Фибрилляция предсердий, проаритмогенный эффект, антиаритмические препараты
02.05.2012
-
Проведена оценка влияния монотерапии карведилолом в отношении сексуальной функции у 200 мужчин (возраст от 18 до 65 лет) с артериальной гипертензией (АГ) I-II степени. Карведилол не оказывал отрицательного воздействия, а в ряде случаев повышал субъективную оценку сексуальной жизни пациентов с неосложненной АГ.
Карведилол, эректильная дисфункция, артериальная гипертензия
02.05.2012
-
У 60 работающих женщин г.Перми трудоспособного возраста (40-60 лет) в менопаузе исследована сосудодвигательная функция эндотелия. В группе с артериальной гипертензией определяются нарушения эндотелийзависимой дилатацией плечевых артерий (ЭЗВД) в 47,5%, также выявляется их структурная перестройка с увеличением толщины комплекса интима-медиа. В группе здоровых респондентов показатель ЭЗВД изменена в 25%.
Артериальная гипертензия, факторы риска, трудоспособный возраст, дисфункция эндотелия
02.05.2012
-
В статье описан анализ 3-х месячной терапии, которая включала применение атенолола и бисопролола. Было выявлено, что в обеих группах терапии динамика размеров левого желудочка (ЛЖ) и правого желудочка была более выражена в случае идиопатической дилятационной кардиомиопатией (ДКМП), независимо от применяемого бетаблокатора. В случае ишемической ДКМП бисопролол оказывал более выраженный эффект на конечный диастолический объем и фракцию выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) по сравнению с атенололом.
Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП), идиопатическая ДКМП, ишемическая ДКМП, бета-блокаторы, атенолол, бисопролол, эхокардиография (ЭхоКГ)
16.03.2012
-
Монотерапия бисопрололом не уступает по эффективности комбинации бисопролола и дигоксина в составе комплексной терапии больных с ранними стадиями ХСН и постоянной формой фибрилляции предсердий. Доказана возможность использование монотерапии бисопрололом у больных с ранними стадиями ХСН и фибрилляцией предсердий.
Хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий, бисопролол, дигоксин
16.03.2012
-
В результате клинического исследования 128 мужчин со стабильной стенокардией напряжения и 93 мужчины с гипертонической болезнью с расстройствами адаптации (РА) выделена группа пациентов с РА с преобладанием тревожной симптоматики, в рамках которой определены 2 клинических варианта РА: кратковременная тревожная реакция и пролонгированная тревожная реакция.
Расстройства адаптации с преобладанием тревожной симптоматики, гипертоническая болезнь, стабильная стенокардия напряжения
16.03.2012
-
Клиника инфекционного кардита у детей с повышенной функцией щитовидной железы малосимптомна и неспецифична. Диагноз инфекционного кардита обычно устанавливается в процессе динамического наблюдения и углублённого обследования инфекционных больных.
Дети, инфекционный кардит, повышение функции щитовидной железы
15.03.2012