Кардиология
-
Монотерапия бисопрололом не уступает по эффективности комбинации бисопролола и дигоксина в составе комплексной терапии больных с ранними стадиями ХСН и постоянной формой фибрилляции предсердий. Доказана возможность использование монотерапии бисопрололом у больных с ранними стадиями ХСН и фибрилляцией предсердий.
Хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий, бисопролол, дигоксин
16.03.2012
-
В результате клинического исследования 128 мужчин со стабильной стенокардией напряжения и 93 мужчины с гипертонической болезнью с расстройствами адаптации (РА) выделена группа пациентов с РА с преобладанием тревожной симптоматики, в рамках которой определены 2 клинических варианта РА: кратковременная тревожная реакция и пролонгированная тревожная реакция.
Расстройства адаптации с преобладанием тревожной симптоматики, гипертоническая болезнь, стабильная стенокардия напряжения
16.03.2012
-
Клиника инфекционного кардита у детей с повышенной функцией щитовидной железы малосимптомна и неспецифична. Диагноз инфекционного кардита обычно устанавливается в процессе динамического наблюдения и углублённого обследования инфекционных больных.
Дети, инфекционный кардит, повышение функции щитовидной железы
15.03.2012
-
Обследовано 224 работника локомотивных бригад в возрасте 20-54 года (42,5±7,8). Среди них выявлено 38 человек (16,7%) с синдромом пролапса митрального клапана и нормальными уровнями артериального давления и 88 человек (39,3%) без признаков соединительнотканной дисплазии с нормальными уровнями артериального давления. При сравнении этих групп выявлено, что признаки ремоделирования левого желудочка и левого предсердия у лиц с синдромом пролапса митрального клапана выражены в меньшей степени.
Синдром пролапса митрального клапана, ремоделирование, левый желудочек, левое предсердие, нормальное артериальное давление
15.03.2012
-
В ходе исследования оценивалась эффективность воздействия терапии препаратами амлодипин (А) и бисопролол (Б) в течение года на параметры артериального давления (АД), ЭХО-КГ, уровень NT-proBNP. А и Б обладают достоверным антигипертензивным эффектом. Б, в большей степени чем А, обеспечивает значимое снижение уровня NT-proBNP.
Артериальная гипетензия, сердечная недостаточность, амлодипин, бисопролол
14.03.2012
-
Проведена оценка влияния структурно-функционального состояния миокарда на показатели его электрической нестабильности при хронической сердечной недостаточности. Показана взаимосвязь типа ремоделирования, миокардиального стресса и контрактильности миокарда с параметрами поздних потенциалов желудочков.
Поздние потенциалы желудочков, хроническая сердечная недостаточность, ремоделирование сердца
13.03.2012
-
Результаты данного исследования свидетельствуют о целесообразности использования анализа вариабельности сердечного ритма для интегральной оценки состояния больных острым инфарктом миокарда, прогнозирования возможных исходов данной патологии и соответственно осуществления методического контроля за лечением.
Инфаркт миокарда, вариабельность ритма сердца, эхогеометрия сердца, прогнозирование аритмий
12.03.2012
-
Проведена эхокардиография у 63 больных инфарктом миокарда. Показано, что значительное снижение локальной сократимости приводит к быстроразвивающейся дилатации левого желудочка, увеличению диаметра аорты, а также сопровождается повышением уровня ММР-9.
Инфаркт миокарда, левый желудочек, локальная сократимость, аорта.
12.01.2012
-
В статье представлены данные, показывающие на фоне стандартной терапии положительное влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на течение и прогноз относительно внезапной сердечной смерти больных с инфарктом миокарда в течение первого года. Продемонстрировано, что на основе комплексной оценки данных холтеровского мониторирования ЭКГ (с оценкой вариабельности ритма сердца), сигнал-усредненной ЭКГ и эхокардиографии достоверно уменьшается риск внезапной сердечной смерти (улучшение показателей вариабельности ритма сердца, замедление вторичного ремоделирования.
Инфаркт миокарда,омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, внезапная сердечная смерть.
12.01.2012
-
Обследовано 223 работников локомотивных бригад в возрасте от 20 до 54 (42,5±7,8) лет. Всем включенным в обследование проведено клиническое, фенотипическое, эхокардиографическое обследование, толщина комплекса интима-медиа общих сонных артерий, липидограмма. Полученные данные свидетельствуют, что при наличии дисплазии соединительной ткани у лиц с нормальным артериальным давлением частота атеросклеротических бляшек была значимо меньше, а уровень липопротеидов высокой плотности выше. При артериальной гипертонии описанных различий не найдено.
Дисплазия соединительной ткани, атеросклеротическая бляшка,липопротеиды высокой плотности, нормальное давление, артериальная гипертония.
12.01.2012