Хирургия
-
Проведен анализ лечения 106 больных (пожилого и старческого возраста) с острым холециститом, которым выполнена холецистэктомия различными способами. Использование веерообразного лапаролифта позволило расширить показания к эндовидеохирургическим операциям и улучшило результаты лечения данной категории пациентов.
Острый холецистит, лапароскопическая холецистэктомия, лапаролифт
01.02.2015
-
Целью работы стало улучшение результатов лечения и профилактики раневых осложнений у больных с ущемлёнными грыжами брюшной стенки. Работа основана на клиническом материале 265 больных с ущемленными вентральными грыжами, проведен анализ и предложены новые способы профилактики раневых осложнений.
Ущемленная грыжа, раневые осложнения, хирургическое лечение
01.02.2015
-
В экспериментальном исследовании на животных было показано, что начиная с 30 суток после имплантации прочность протезов определяется свойствами соединительнотканной капсулы. Жесткость имплантатов зависит от диаметра мононитей. Уменьшение поверхностной плотности протеза – определяющий фактор, улучшающий его биомеханику.
Восстановительная хирургия, сетчатый имплантат, жесткость, прочность
13.01.2014
-
В эксперименте на кроликах было показано, что на сроке 7 суток наиболее сбалансированная реакция наблюдалась на эндопротезы Унифлекс. На сроке 30 суток эндопротезы Ультрапро вызвали достоверно самую выраженную сенсибилизацию окружающих тканей. На сроке 90 суток картина тканевой реакции на все типы эндопротезов не имела отличий.
Реконструктивная хирургия, синтетический эндопротез, морфология, биосовместимость
13.01.2014
-
Проведен анализ результатов обследования 63 пациентов с вросшим ногтем после лазерохирургического лечения. Из них у 31 человек операционная рана обрабатывалась по предложенному авторами методу. Результаты исследований оценивались на основании клинических, цитологических и бактериологических данных. Установлено, что местное применение озонотерапии в сочетании с повязками сокращает сроки заживления ран, оказывает выраженное антибактериальное действие.
Вросший ноготь, озон, интерактивные повязки, бактериологическое исследование
13.01.2014
-
В связи с ростом заболеваемости дивертикулярной болезнью толстой кишки (ДБТК), высоким процентом осложнений, проведен анализ ближайших и отдаленных результатов лечения больных с ДБТК.
Дивертикулярная болезнь толстой кишки, колостома, аппаратный анастомоз
19.10.2013
-
Статья посвящена повышению эффективности и безопасности общей анестезии при плановых хирургических вмешательствах за счет комплексного применения дополнительных методик интраоперационного мониторинга, таких, как нейромышечных мониторинг и мониторинг глубины анестезии.
Нейромышечный мониторинг, мониторинг глубины анестезии, комплексный интраоперационный мониторинг, сугаммадекс
03.09.2013
-
Для выявления несостоятельных перфорантных вен у больных варикозной болезнью нижних конечностей устанавливают электроды на участки расширенных вен, измеряют постоянные электрические биопотенциалы, рассчитывают средний показатель для каждого участка измерения и при его значении, превышающем соответствующий показатель не менее чем в 2,1 раза, выявляют локализацию перфорантной вены с несостоятельными клапанами у больных с варикозной болезнью нижних конечностей.
Несостоятельность перфорантных вен у больных варикозной болезнью нижних конечностей, регистрация электробиопотенциалов кожи нижних конечностей
03.07.2013
-
При анализе микробного спектра пузырной жёлчи, полученной в ходе холецистэктомии и дуоденального зондирования у пациентов с жёлчнокаменной болезнью, в 63% случаев высеваются грамотрицательные бактерии рода Escherichii и Klebsiellae. Streptococus и Candida, выявленные в дуоденальных аспиратах пузырной жёлчи, являются представителями микрофлоры полости рта.
Жёлчь, бактериохолия, жёлчнокаменная болезнь, диагностика
03.07.2013
-
В период с декабря 2008 г. по декабрь 2011 г. 166 пациентам нами имплантированы биологические протезы «БиоЛАБ КА/ПТ» в аортальную позицию. Трехлетние результаты его применения в клинике нашего института демонстрируют адекватное восстановление внутрисердечной гемодинамики, что приводит к нормализации параметрических и функциональных показателей сердца.
Аортальный порок, протезирование аортального клапана, биопротез
03.07.2013