Хирургия

  • Изменения микроциркуляции при различных формах острого панкреатита
    Изучено состояние микроциркуляторного русла у 57 больных с различными формами острого панкреатита в ранние сроки заболевания с помощью лазерной допплеровской флоуметрии.

    Острый панкреатит, микроциркуляция, лазерная допплеровская флоуметрия

  • Магнитно-резонансная томография в определении отграниченных гнойно-воспалительных изменений после операций на органах гепатопанкреатодуоденальной зоны
    Цель работы – определение роли магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диагностике отграниченных воспалительных изменений после операций на органах гепатопанкреатодуоденальной зоны. Выделены наиболее достоверные признаки абсцессов и инфильтратов. Проанализированы возможности МРТ.

    МРТ, абсцесс, инфильтрат, гепатопанкреатодуоденальная зона

  • Мониторинг чувствительности золотистого стафилококка, изолированного в общехирургическом стационаре районной больницы
    Представлен анализ исследования чувствительности золотистого стафилококка за 2005-2012 г. Наибольшая чувствительность изолированных штаммов выявлена к ципрофлоксацину, гентамицину, цефалоспоринам 1 и 3 поколений и линкозамидам без увеличения резистентности к ним за исследованный период.

    Золотистый стафилококк, гнойные заболевания, антибиотики

  • Взаимосвязи популяций лейкоцитов и информативности показателей тяжести состояния пациентов с ургентной хирургической патологией
    Целью исследования была оценка взаимосвязей между популяционными характеристиками лейкоцитов периферической крови и информативностью показателей тяжести состояния пациентов. Показано, что информативность шкал APACHE II, SAPS II, SOFA, MODS неодинакова при различном составе лейкоцитов крови.

    Оценка тяжести состояния, иммунитет, ургентная хирургия

  • Размеры и локализация разорвавшихся и неразорвавшихся аневризм головного мозга
    Между группами разорвавщихся и неразорвавшихся аневризм выявлены статистически значимые различия по признаку диаметра купола аневризмы (U=2007,0, р=0,027), отношения диаметра купола к диаметру шейки аневризмы (U=1622,5, р=0,01), объема аневризмы (U=1804,5, р=0,003), по диаметру шейки - различия не выявлено (U=2441,5, р=0,56).

    Аневризма головного мозга, риск разрыва, размер, локализация

  • Прогнозирование эффективности поясничной симпатэктомии у больных с хронической ишемией нижних конечностей
    Проводят тепловизионное исследование нижних конечностей и анализ вариабельности сердечного ритма до и после нитроглицериновой пробы. Вычисляют проксимально-дистальный градиент температур (голень-пальцы стоп), индекс напряжения регуляторных систем (ИН) и индекс централизации (ИЦ). По величине уменьшения температурного перепада голень-пальцы стоп, уменьшения ИН и увеличения ИЦ после нитроглицериновой пробы принимают решение о целесообразности поясничной десимпатизации.

    Тепловизионное исследование нижних конечностей с нитроглицериновой пробой, анализ вариабельности сердечного ритма, облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей, поясничная симпатэктомия

  • Эффективность эндоскопических ретроградных методов в диагностике и лечении последствий хирургических вмешательств на холедохе
    Нами проанализирована эффективность эндоскопических чреспапиллярных вмешательств в диагностике и лечении последствий хирургических вмешательств на холедохе в условиях муниципального многопрофильного лечебно-диагностического учреждения за период 2008-2011 г.

    Ретроградная холангиопанкреатография, рубцовые стриктуры холедоха, эндоскопические чреспапиллярные вмешательства, ятрогенные повреждения холедоха

  • Сравнительная характеристика вариантов хирургического лечения диабетической стопы
    В работе отражены результаты различных вариантов хирургического лечения 257 больных с гнойно-некротическими осложнениями диабетической стопы. Дифференцированный подход с использованием современных методов лечения позволяет снизить риск развития осложнений с 17,1 до 4,2%, а общие сроки лечения на 12-14 дней.

    Диабетическая стопа, гнойно-некротические осложнения

  • Медикаментозная профилактика осложнений после эндоскопической папиллосфинктеротомии
    В работе представлены результаты обследования больных с патологией желчных протоков, поджелудочной железы и большого дуоденального сосочка, осложненной механической желтухой, которым с лечебной и диагностической целью проводилась эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Определены факторы риска, обоснована схема медикаментозной профилактики осложнений.

    Механическая желтуха, эндоскопическая папаллосфинктеротомия, осложнения

  • Современные методы эндоскопической диагностики в лечении больных с механической желтухой
    Проанализирована эффективность эндоскопических чреспапиллярных вмешательств в диагностике и лечении пациентов с механической желтухой в условиях муниципального многопрофильного лечебно-диагностического учреждения за период 2008-2011 г.

    Ретроградная холангиопанкреатография, механическая желтуха, эндоскопические чреспапиллярные вмешательства, желчнокаменная болезнь

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8| 9