Хирургия
-
Статья посвящена состоянию психовегетативного статуса у больных колоректальным раком до и после хирургического лечения в стационаре. Полученные данные свидетельствуют о выраженных нарушениях психовегетативного статуса, что требует проведения хирургического лечения в комплексе с восстановлением этих нарушений.
Колоректальный рак, психический статус, вегетативный статус, стресс, адаптация.
01.04.2013
-
На большом клиническом материале (170 больных) установлена высокая эффективность компьютерной томографии с дифференцированным использованием магнитно-резонансной томографии в диагностике, динамическом наблюдении, разработке тактики лечения острого панкреатита тяжелой формы течения с проявлениями панкреонекроза, осложненного инфицированием, абсцессом и псевдокистами, своевременное дренирование которых под ультразвуковым контролем, снижает летальность больных.
Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, острый панкреатит, диагностика, тактика лечения.
01.04.2013
-
Представлены результаты использования низкоинтенсивного лазерного излучения в целях профилактики послеоперационных раневых осложнений при ампутации бедра у пациентов с астрой и хронической артериальной ишемией. Исследованы факторы риска развития осложнений.
Облитерирующий атеросклероз, ампутация бедра,лазерное облучение, послеоперационные раневые осложнения.
01.04.2013
-
В представленной работе приводятся результаты этапного хирургического лечения 68 пациентов с критической ишемией нижних конечностей атеросклеротической и диабетической этиологии. Благодаря оптимизированной медикаментозной терапии удалось снизить процент послеоперационных гнойных осложнений до 5,1%.
Критическая ишемия, облитерирующий атеросклероз.
31.03.2013
-
Полученные данные при проведении эксперимента доказали эффективность предлагаемого способа аппендэктомии, который согласно результатам пневмопрессии способствует достаточно высокой физической герметичности культи червеобразного отростка.
Аппендэктомия, осложнения, физическая герметичность культи червеобразного отростка
31.03.2013
-
Было проведено биомеханическое исследование пациентов с родовым повреждением верхней конечности: 38 – методом плантографии и 35 – методом стабилометрии. Характер отклонения параметров плантографических индексов и стакинезиограмм предполагает генерализацию распространения патологических процессов у этих пациентов с корешков плечевого сплетения на соответствующие структуры спинного мозга.
Плечевое сплетение, спинной мозг, стопа, плантография, стабилометрия.
04.02.2013
-
В результате исследования среди сотрудников пластической хирургии в статье отражены такие вопросы как отток молодых специалистов, «старение кадров», наличие профессиональных перспектив, насколько актуально их мнение для коллег.
Пластические хирурги, медицинские сестры, проблемы труда.
04.02.2013
-
Проведен анализ лечебно-диагностических лапароскопий у 110 больных с деструктивным панкреатитом. Изучены изменения показателей некоторых провоспалительных цитокинов, а также активность амилазы в крови и перитонеальной жидкости в течении 10 суток после лапароскопии.
Острый панкреатит, лапароскопия, перитонеальная жидкость.
02.02.2013
-
Представлен анализ лечения 183 пациентов с флегмонами кисти, преобладали мужчины трудоспособного возраста. Выявлено снижение сроков лечения и удельного веса повторных оперативных вмешательств в группе пациентов, у которых использовался внутривенный ретроградный путь введения антибактериального препарата.
Кисть, флегмоны, гнойные заболевания, антибактериальная терапия.
02.02.2013
-
Проанализированы данные литературы о критериях диагностики рубцовых изменений кожи и оценки клинической эффективности их коррекции. Показано, что отсутствие унифицированного подхода и единой клинико-морфологической классификации рубцов часто обусловливает снижение эффекта их лечения. В настоящее время установлено, что клинический тип рубца неоднозначно соотносится с его гистологической структурой, зависит от состава и функционального состояния тканей, образующих его субэпидермальную часть, в частности количественного соотношения фиброзно-измененной дермы и гипертрофической рубцовой ткани. Сделано заключение о необходимости выработки единых характеристик рубцовых изменений кожи, что позволит оценивать эффективность применения различных медицинских технологий с учетом понимания патогенетических особенностей формирования рубцов.
Рубцы кожи, критерии эффективности диагностики и лечения, методы лечения рубцов, морфология рубцовой ткани.
02.02.2013