Хирургия

  • Вовлечение спинного мозга в патологический процесс при родовых повреждениях плечевого сплетения (биомеханическое исследование)

    Было проведено биомеханическое исследование пациентов с родовым повреждением верхней конечности: 38 – методом плантографии и 35 – методом стабилометрии. Характер отклонения параметров плантографических индексов и стакинезиограмм предполагает генерализацию распространения патологических процессов у этих пациентов с корешков плечевого сплетения на соответствующие структуры спинного мозга.

    Плечевое сплетение, спинной мозг, стопа, плантография, стабилометрия.

  • Тенденции кадровых ресурсов в пластической хирургии

    В результате исследования среди сотрудников пластической хирургии в статье отражены такие вопросы как отток молодых специалистов, «старение кадров», наличие профессиональных перспектив, насколько актуально их мнение для коллег.

    Пластические хирурги, медицинские сестры, проблемы труда.

  • Диагностическая и прогностическая эффективность лапароскопии при панкреонекрозе

    Проведен анализ лечебно-диагностических лапароскопий у 110 больных с деструктивным панкреатитом. Изучены изменения показателей некоторых провоспалительных цитокинов, а также активность амилазы в крови и перитонеальной жидкости в течении 10 суток после лапароскопии.

    Острый панкреатит, лапароскопия, перитонеальная жидкость.

  • Комплексное лечение пациентов с флегмонами кисти в условиях общехирургического стационара районной больницы

    Представлен анализ лечения 183 пациентов с флегмонами кисти, преобладали мужчины трудоспособного возраста. Выявлено снижение сроков лечения и удельного веса повторных оперативных вмешательств в группе пациентов, у которых использовался внутривенный ретроградный путь введения антибактериального препарата.

    Кисть, флегмоны, гнойные заболевания, антибактериальная терапия.

  • Критерии диагностики и оценки эффективности методов коррекции рубцовых изменений кожи

    Проанализированы данные литературы о критериях диагностики рубцовых изменений кожи и оценки клинической эффективности их коррекции. Показано, что отсутствие унифицированного подхода и единой клинико-морфологической классификации рубцов часто обусловливает снижение эффекта их лечения. В настоящее время установлено, что клинический тип рубца неоднозначно соотносится с его гистологической структурой, зависит от состава и функционального состояния тканей, образующих его субэпидермальную часть, в частности количественного соотношения фиброзно-измененной дермы и гипертрофической рубцовой ткани. Сделано заключение о необходимости выработки единых характеристик рубцовых изменений кожи, что позволит оценивать эффективность применения различных медицинских технологий с учетом понимания патогенетических особенностей формирования рубцов.

    Рубцы кожи, критерии эффективности диагностики и лечения, методы лечения рубцов, морфология рубцовой ткани.

  • Характеристика болевого статуса после операций на дистальном отделе прямой кишки
    Продолжительность боли у пациентов, оперированных по поводу сочетанной патологии дистального отдела прямой кишки достоверно выше, чем при одном заболевании. Визуально-аналоговая шкала боли и цифровая рейтинговая шкала могут быть использованы в лечении больных в отделении колопроктологии.

    Сочетанные операции, послеоперационная боль, визуально-аналоговая шкала, цифровая рейтинговая шкала

  • Изменение интегральных гематологических показателей при перитоните
    Проведён анализ изменения интегральных гематологических показателей (ИГП) при перитоните. Установлено, что при поступлении происходит достоверное увеличение всех ИГП, затем показатели постепенно снижаются и к моменту выписки приближаются к нормальным величинам.

    Перитонит, интегральные гематологические показатели, флегмонозный аппендицит

  • Морфологическая оценка особенностей регенерации биоматериала Аллоплант при экспериментальной герниопластике
    Морфологической особенностью регенерации протезирующего биоматериала технологии Аллоплант из твердой мозговой оболочки является раннее формирование зрелой соединительной ткани с незначительной макрофагальной реакцией, выраженным фибропластическим процессом и активным васкулогенезом.

    Морфологическая оценка, регенерация, биоматериал, герниопластика

  • Специфика социально-правовой системы «врач-пациент» в пластической хирургии
    На основании социологического исследования пациентов и пластических хирургов проведен анализ моральных аспектов данных групп. В качестве инструмента для сбора статистического материала использовалась специально разработанная для этих целей «анкета социологического исследования».

    Пластические хирурги, пациенты

  • Способ лапароцентеза при закрытой травме живота
    В статье приводится анализ применения модифицированного способа лапароцентеза для диагностики повреждений живота у 104 пациентов, в основном при тяжелой сочетанной травме. Ложноположительный результат составил 2,8%, ложноотрицательный – 0,9%.

    Лапароцентез, повреждения живота

Страницы:   4| 5| 6| 7| 8| 9| 10| 11| 12