Хирургия

  • Вовлечение спинного мозга в патологический процесс при родовых повреждениях плечевого сплетения (биомеханическое исследование)

    Было проведено биомеханическое исследование пациентов с родовым повреждением верхней конечности: 38 – методом плантографии и 35 – методом стабилометрии. Характер отклонения параметров плантографических индексов и стакинезиограмм предполагает генерализацию распространения патологических процессов у этих пациентов с корешков плечевого сплетения на соответствующие структуры спинного мозга.

    Плечевое сплетение, спинной мозг, стопа, плантография, стабилометрия.

  • Тенденции кадровых ресурсов в пластической хирургии

    В результате исследования среди сотрудников пластической хирургии в статье отражены такие вопросы как отток молодых специалистов, «старение кадров», наличие профессиональных перспектив, насколько актуально их мнение для коллег.

    Пластические хирурги, медицинские сестры, проблемы труда.

  • Диагностическая и прогностическая эффективность лапароскопии при панкреонекрозе

    Проведен анализ лечебно-диагностических лапароскопий у 110 больных с деструктивным панкреатитом. Изучены изменения показателей некоторых провоспалительных цитокинов, а также активность амилазы в крови и перитонеальной жидкости в течении 10 суток после лапароскопии.

    Острый панкреатит, лапароскопия, перитонеальная жидкость.

  • Комплексное лечение пациентов с флегмонами кисти в условиях общехирургического стационара районной больницы

    Представлен анализ лечения 183 пациентов с флегмонами кисти, преобладали мужчины трудоспособного возраста. Выявлено снижение сроков лечения и удельного веса повторных оперативных вмешательств в группе пациентов, у которых использовался внутривенный ретроградный путь введения антибактериального препарата.

    Кисть, флегмоны, гнойные заболевания, антибактериальная терапия.

  • Критерии диагностики и оценки эффективности методов коррекции рубцовых изменений кожи

    Проанализированы данные литературы о критериях диагностики рубцовых изменений кожи и оценки клинической эффективности их коррекции. Показано, что отсутствие унифицированного подхода и единой клинико-морфологической классификации рубцов часто обусловливает снижение эффекта их лечения. В настоящее время установлено, что клинический тип рубца неоднозначно соотносится с его гистологической структурой, зависит от состава и функционального состояния тканей, образующих его субэпидермальную часть, в частности количественного соотношения фиброзно-измененной дермы и гипертрофической рубцовой ткани. Сделано заключение о необходимости выработки единых характеристик рубцовых изменений кожи, что позволит оценивать эффективность применения различных медицинских технологий с учетом понимания патогенетических особенностей формирования рубцов.

    Рубцы кожи, критерии эффективности диагностики и лечения, методы лечения рубцов, морфология рубцовой ткани.

  • Хирургическое лечение больных с синдромом Мириззи
    Нами проведено оценка результатов диагностики и хирургического лечения 56 больных с синдромом Мириззи I и II типа. Дооперационная диагностика синдрома Мириззи основывалась на данных УЗИ, по признакам, предложенным Майзельс Е.Н. Согласно этим признакам синдром Мирризи удалось диагностировать у 36 (64,3%) пациентов. В большинстве случаев синдром Мириззи II типа является интраоперационной находкой. Предпочтение при наличии синдрома Мириззи I типа необходимо отдавать минилапаротомной ХЭ. При синдроме Мириззи II типа с дефектом более 1/3 окружности ОЖП предпочтение необходимо отдавать гепатикоеюноанастомозу по РУ.

    Холецистэктомия, синдром Мириззи, лечение

  • Оптимизация тактики лечения больных с синдромом механической желтухи доброкачественного генеза, осложненной холангитом
    Данная работа основана на опыте лечения 459 пациентов с механической желтухи доброкачественного генеза, осложненной холангитом, за период с 1999 по 2009 г. Сравнительная оценка результатов использования малоинвазивных вмешательств позволила сформулировать основные положения алгоритма, применяемого в клинике в настоящий момент.

    Механическая желтуха, холангит, малоинвазивное лечение

  • Тонкоигольная пункционная биопсия у пациенток после эндопротезирования молочных желез
    Предложена методика тонкоигольной пункционной биопсии у пациенток с установленными оболочечными имплантами в молочных железах. Доказана информативность и безопасность для оболочки имплантата выполнения тонкоигольной пункционной биопсии.

    Молочная железа, пункция, эндопротезы

  • Результаты хирургического лечения заворота сигмовидной кишки у больных пожилого возраста
    Представлены результаты исследований 77 пациентов пожилого возраста с заворотом сигмовидной кишки. Установлены типологические особенности заболевания. Разработан и внедрен в клиническую практику лечебно-диагностический алгоритм при данной патологии. Частота послеоперационных осложнений уменьшены с 21,2 до 10,5%, частота летальности – с 18,3 до 8,2%.

    Заворот сигмовидной кишки, хирургическое лечение, пожилой возраст

  • Гепатикостомия у пациентов с опухолями билиопанкреатодуоденальной зоны
    Анализирован опыт малоинвазивного чрезкожного чрезпеченочного дренирования внутрипеченочных желчных протоков под ультразвуковым контролем у 15 больных с опухолями БПДЗ, осложненных механической желтухой.

    Ультразвук, дренирование, желчные протоки, механическая желтуха

Страницы:   3| 4| 5| 6| 7| 8| 9