Хирургия

  • Вовлечение спинного мозга в патологический процесс при родовых повреждениях плечевого сплетения (биомеханическое исследование)

    Было проведено биомеханическое исследование пациентов с родовым повреждением верхней конечности: 38 – методом плантографии и 35 – методом стабилометрии. Характер отклонения параметров плантографических индексов и стакинезиограмм предполагает генерализацию распространения патологических процессов у этих пациентов с корешков плечевого сплетения на соответствующие структуры спинного мозга.

    Плечевое сплетение, спинной мозг, стопа, плантография, стабилометрия.

  • Тенденции кадровых ресурсов в пластической хирургии

    В результате исследования среди сотрудников пластической хирургии в статье отражены такие вопросы как отток молодых специалистов, «старение кадров», наличие профессиональных перспектив, насколько актуально их мнение для коллег.

    Пластические хирурги, медицинские сестры, проблемы труда.

  • Диагностическая и прогностическая эффективность лапароскопии при панкреонекрозе

    Проведен анализ лечебно-диагностических лапароскопий у 110 больных с деструктивным панкреатитом. Изучены изменения показателей некоторых провоспалительных цитокинов, а также активность амилазы в крови и перитонеальной жидкости в течении 10 суток после лапароскопии.

    Острый панкреатит, лапароскопия, перитонеальная жидкость.

  • Комплексное лечение пациентов с флегмонами кисти в условиях общехирургического стационара районной больницы

    Представлен анализ лечения 183 пациентов с флегмонами кисти, преобладали мужчины трудоспособного возраста. Выявлено снижение сроков лечения и удельного веса повторных оперативных вмешательств в группе пациентов, у которых использовался внутривенный ретроградный путь введения антибактериального препарата.

    Кисть, флегмоны, гнойные заболевания, антибактериальная терапия.

  • Критерии диагностики и оценки эффективности методов коррекции рубцовых изменений кожи

    Проанализированы данные литературы о критериях диагностики рубцовых изменений кожи и оценки клинической эффективности их коррекции. Показано, что отсутствие унифицированного подхода и единой клинико-морфологической классификации рубцов часто обусловливает снижение эффекта их лечения. В настоящее время установлено, что клинический тип рубца неоднозначно соотносится с его гистологической структурой, зависит от состава и функционального состояния тканей, образующих его субэпидермальную часть, в частности количественного соотношения фиброзно-измененной дермы и гипертрофической рубцовой ткани. Сделано заключение о необходимости выработки единых характеристик рубцовых изменений кожи, что позволит оценивать эффективность применения различных медицинских технологий с учетом понимания патогенетических особенностей формирования рубцов.

    Рубцы кожи, критерии эффективности диагностики и лечения, методы лечения рубцов, морфология рубцовой ткани.

  • Прогнозирование течения и исходов острого деструктивного и травматического панкреатитов
    На основании обследования и лечения 100 больных с острым деструктивным и травматическим панкреатитами проанализированы эффективность и точность различных методов оценки прогнозирования тяжести, исходов данного заболевания. Показано, что использование методики искусственных нейронных сетей позволяет корректно стратифицировать больных с острым деструктивным и травматическим панкреатитами; данный метод статистически значимо превосходит точность формализованных систем оценки тяжести состояния в диагностике гнойно-септических осложнений, сроков лечения, исходов.

    Панкреатит, осложнения, исходы, методика искусственных нейронных сетей

  • Профилактика рецидива паховых грыж
    В статье представлены результаты лечения паховых грыж с применением специального устройства, которое предотвращает рецидив болезни. В отдаленные сроки из 113 больных рецидив выявлен у одного (0,84%).

    Паховая грыжа, оперативное лечение, профилактика рецидива

  • Методика оценки эстетических результатов операций при опухолях молочной железы
    Разработана и предложена методика оценки эстетических результатов операций при опухолях молочной железы. Проведено ретроспективное исследование эстетических результатов полученных у 303 пациенток после реконструктивно-пластических операций на молочной железе. Доказана возможность применения данной методики для оценки качества операций на молочной железе.

    Молочная железа, эстетика

  • Терапевтическая маммопластика с использованием эндопротезов
    Использование силиконовых имплантатов для коррекции объема молочных желез после удаления ее ткани улучшает эстетическое качество операций. Проведена оценка клинических признаков капсулярной контрактуры в зависимости от толщины и площади складок капсулы вокруг имплантата, полученные результаты позволяют использовать эти данные для прогнозирования вероятности развития капсулярной контрактуры.

    Молочная железа, реконструктивно-пластическая хирургия

  • Качество жизни у больных после холецистэктомии минидоступом и холецистостомии на 3-й и 6-й месяц после операции
    В работе изучено качество жизни (КЖ) у 95 больных, перенесших холецистэктомию, из них 62 прооперированных из минидоступа (МХЭ) и у 33 проведены холецистостомия (ХС). В группе пациентов после ХС в промежутке времени от 3-х до 6-ти месяцев после операции значительных улучшении КЖ в сравнении с группой пациентов, оперированных минидоступом, нами не отмечено, так как у больных сохраняется клиника желчнокаменной болезни ввиду паллиативности оперативного лечения.

    Желчнокаменная болезнь, холецистэктомия, минидоступ, холецистостомия

Страницы:   3| 4| 5| 6| 7| 8| 9| 10