Хирургия

  • Экспертная оценка дефектов оказания медицинской помощи больным с повреждениями кисти и пальцев рук
    Экспертная оценка ошибок оказания медицинской помощи больным с травмами кисти и пальцев рук показала, что все диагностические ошибки заключались в том, что повреждения нервов на уровне предплечья кисти, вывихи и переломо-вывихи костей запястья были расценены как ушибы. Наиболее типичные ошибки допускались при первичной хирургической обработке. Частой причиной ошибок является неподготовленность хирургов и незнание методик сухожильной пластики и шва. Восстановительные операции должны быть рекомендованы и осуществлены в более ранние сроки, до развития необратимых изменений, ухудшающих прогноз или полностью исключающих возможность успешного восстановительного лечения.

    Экспертиза, травма кисти и пальцев рук, хирургическая операция

  • Анализ медико-социологического мониторинга в пластической хирургии
    Потребность в изучении корпоративной культуры объясняется ситуацией в пластической хирургии, которая нуждается в укреплении и сплочении коллектива, изучениях способов мотивации работников, в создании благоприятного социально-психологического климата.

    Пластические хирурги, главные врачи, корпоративная культура, морально-этические качества

  • Результаты формирования толстокишечного анастомоза после резекции сигмовидной кишки (экспериментальное исследование)
    Проведено экспериментальное исследование, усовершенствованных методов наложения толстокишечных анастомозов, на 30 беспородных собаках. Исследование показало что, использование разработанных нами методов наложения толстокишечных анастомозов не приводят к послеоперационным осложнениям (несостоятельность анастомоза, сужение области анастомоза и т.д.), легко выполнима, не требует дорогостоящей аппаратуры, и ее можно выполнять в любом хирургическом отделении.

    Острая кишечная непроходимость, заворот сигмовидной кишки, толстокишечный анастомоз

  • Варианты хирургического лечения холецистолитиаза
    В статье представлены три варианта лечения холецистолитиаза. Предлагаемый единый доступ при лапароскопической холецистэктомии имеет косметический эффект и позволяет сократить послеоперационное пребывание больного в стационаре.

    Холецистолитиаз, хирургическое лечение

  • Значение спектрального анализа звука кашля у больных с грыжами передней брюшной стенки в периоперационном периоде
    Обнаружены различия временно-частотных параметров звуков кашля у больных вентральными грыжами с сопутствующей хронической обструктивной болезнью легких и/или бронхиальной астмой, позволяющие дифференцированно осуществлять коррекцию патологии в периоперационном периоде.

    Спектральный анализ звуков кашля, грыжи передней брюшной стенки, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма

  • Сравнительная характеристика трансфарингеального и трансорального оперативных доступов к щитовидной и околощитовидным железам
    В работе раскрыты преимущества минимально инвазивных операций в хирургическом лечении заболеваний щитовидной и околощитовидных желез. Дана сравнительная характеристика трансфарингеального и трансорального оперативных доступов и устройств для их выполнения. Установлено, что оба доступа рациональны и адекватны, однако существует ограничение применения трансорального доступа при длинном тонком типе шеи.

    Щитовидная железа, околощитовидные железы, трансфарингеальный доступ, трансоральный доступ

  • Оптимизация хирургического лечения пациентов со сложными формами хронического парапроктита
    При лечении пациентов с экстрасфинктерными параректальными свищами, количество рецидивов заболевания и недостаточности анального сфинктера остается высоким. Исходя из проведенного анализа, оптимальной тактикой лечения пациентов с данной патологией следует считать иссечение свища с проктопластикой. К лигатурному методу следует прибегать в случае возникновения рецидива заболевания.

    Параректальный свищ, проктопластика, лигатурный метод

  • Актуальные проблемы диагностики механической желтухи в неотложной хирургии
    В статье имеются сведения о современных проблемах диагностики механической желтухи. Проведен ретроспективный анализ результативности использования разных методов исследований 398 больных с механической желтухой. При этом, соблюдали принцип последовательности использования методов исследования: от простых диагностических приемов к сложным и от неинвазивных к инвазивным.

    Механическая желтуха, диагностика, неотложная хирургия

  • Рациональный подход при хирургическом лечении диффузного токсического зоба
    Предметом исследования послужил поиск патогенетически обоснованного метода хирургического лечения пациентов с диффузным токсическим зобом. Цель исследования - изучить отдаленные результаты хирургического лечения на основании иммунологических показателей и качества жизни пациента в до- и послеоперационном периоде.

    Болезнь Грейвса, качество жизни

  • Содержание цитокинов и лимфоцитарно - тромбоцитарная адгезия у больных с перитонитом на фоне артериальной гипертензии
    У больных с перитонитом на фоне артериальной гипертензии увеличивался показатель лимфоцитарно–тромбоцитарной адгезии в 1,4 раза, а также концентрация цитокинов интерлейкин-1β в 3,1 раза, интерлейкин-10 в 2,1 раза по сравнению с больными без данной патологии.

    Микроциркуляция, гемостаз, цитокины, адгезия

Страницы:   5| 6| 7| 8| 9| 10| 11| 12